ランチ2 (*^_^*)

c0046316_217284.jpg


 前回のランチは 次女と。
 今回のランチは 長女と。

 大変 安価で 野菜たっぷりの おいしいランチでした。
 写メって おくと 家で おかず 作るとき
 思い出して いいかも~~~。

 
 そして 昨日から 頑張って作ったのは
 今 はやりの 塩麹。
 
c0046316_2111284.jpg

 
 しこみ 完了。
 あとは 1週間ばかし 麹を寝かせます。
 あああ~~ 仕上がりが 楽しみ。

 そしてですね~~





 
 今まで 生きていて 初の挑戦しました(笑)
 なすびの 麹浸け(甘辛)
 子どもの時から 大好きで。
 麹の香りと 甘さと 辛子の ピリッとした感じが
 たまらなく 好きで。
 
 なすびが 変色しないように みょうばん を 買いまして。
 (みょうばん なんて 初の食材!! やる気 満々・笑)
 まず なすびを 塩漬けします。
 (私 せっかちだから すぐ 作りたい、完成させたい・爆)
 
 なすびの 塩漬けが 完成したら
 下準備しておいた麹と
 水あめ、お醤油、お砂糖と 鬼ガラシを混ぜて 
 塩づけしておいた なすびと 混ぜ合わせれば 2,3日後から
 食べれるそうです )^o^(
 
c0046316_2211498.jpg

c0046316_22112291.jpg

 
 ですが、もう 味見しちゃった~~~。
 美味しかった!!
 マジ 私が 求めていた 茄子の辛子麹漬けでした。
 あ~~
 また ご飯が 進んじゃいます~~~~~~~(-"-)
[PR]
トラックバックURL : http://muuyume.exblog.jp/tb/18396494
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2012-08-29 21:07 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31