連休なので・・・

 思いついて 夕べ 肉まん&あんまん 作りました。
 やっぱり 粉ものは 美味しい・笑
 ほっかほっかだし~~
 
c0046316_23105414.jpg

c0046316_2311926.jpg

 
 簡単だったので また 作ります!! 
 こちらのレシピを参考にさせていただきました

 551の肉まん 大好きです!
 
 そして 今日は お彼岸
 お坊さんに お経をあげていただき 義姉夫婦と一緒に お墓参りして  
 一緒に うどんを食べに行き (また・・・うどん 笑)
 つくし を取りに行きました(^_^)
 
 春は つくしを 食べないとね!
 
 つくしは 3回分取れたので 湯がいて
 冷凍して。
 義姉から 掘りたてのタケノコをもらったので
 米ぬか で 湯がくと 保存時に 傷みやすくなるので
 それより 赤唐辛子の方が おススメよ、と 言われたので
 やってみました。
 なるほど~ いい感じです
 
c0046316_2316792.jpg

 柔らかいタケノコ
 今日は ジャガイモ と かぼちゃ と 豚肉と 合わせて
 スキレットに入れて グリルで 焼き グラタン風に
 チーズを載せて いただきました(美味しかった~)

 夕食後 ずっと作りたいなぁと思っていた
 ぶんたん まるごと1個利用の ジャム作りに 取り掛かりました
c0046316_23315332.jpg

 皮と実を分けて、いただきものの はっさくも同様に
 皮を こまかく刻み 水を加えて 鍋で 3回ゆでては
 こぼして またゆでるを 繰り返しました。
 一晩 ボールに水を入れ その中に入れて
 苦みをとるために 寝かせています。
 
 マーマレードは 始めて作るので どんな風に出来上がるか
 とても 楽しみです~~
 去年 お隣の奥さんにいただいた きん柑+甘夏の
 ジャムが とても 美味しかったので
 それに近いものができたらいいなぁぁと 思います。

 
[PR]
トラックバックURL : http://muuyume.exblog.jp/tb/25431264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2016-03-20 23:37 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー