柑橘系ジャムに嵌る

 はっさく と せとか とか ぽんかん系の 甘いミカンを 混ぜて
 ジャムに挑戦しました

 前回作った ゆず のジャムが 美味しかったので・・・
 ゆずの皮って 良い香りなんですよねぇ~
c0046316_22211617.jpg

 
 はっさくの 皮って 苦い???
 3回ほど 湯がいて 朝まで 水にさらしたり したんだけど
c0046316_22202644.jpg
 
 
 固めるために レモン汁 入れたんですけど
 なかなか 粘性が 出ず・・・
 冷めたら 固まる?と 思ったんですが
 固まらず
 ジャムというか 水分のあるジュレ?風な仕上がりになりました

c0046316_22213181.jpg


 で お味は というと

 「苦みが 強い」
 苦いというか えぐい というか・笑

 今の食べ物って 苦いとか 渋い って たべもの
 あんまりないんですよね
 柑橘も すべて 甘い系に なってきてるので
 だから この できあがりを  食べたとき
 久しぶりの 苦み で・笑 
 笑いました。

 大人の味だわ~~~~

 クセになりそう

 ということで また 柑橘 煮てます・・・くくく
[PR]
トラックバックURL : http://muuyume.exblog.jp/tb/26458265
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2017-02-27 09:00 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー