また 作りました・・・

 冷蔵庫の中に ストックも たまりつつありますが。。。
 今年 3度目の 柑橘ジャム 作りました

 今回は 伊予柑とレモンです
 伊予柑だけに しようかなぁ と 思ったのですが
 苦みのインパクトも 欲しいかなと(汗)
 レモン追加
 (おかげで レモンの皮の味が インパクト大)

 
c0046316_22363419.jpg


 前回 結構 煮込んだのに(レモン汁も加えて)
 粘り気が 少なかったので
 種と薄皮の部分を不織布袋に入れて 一緒に煮込みました
 (こうすると 粘性が出ると いろんなレシピに書いてあったので)
 
c0046316_22365542.jpg


 今回も 割と煮込んで
 
c0046316_2240494.jpg

 前回よりは どろっとしてるかなぁ??

 
c0046316_22402974.jpg

 こんな感じです

 ゆずジャム
 はっさくメインのジャム
 伊予柑とレモンのジャム

 少しずつ 味が違うような・・・
 香りは 皮からが メインのような・・・
 
 ゆずジャムをプレゼントした友達が
 すごく 美味しかったよ~~~と 言ってくれたので
 気をよくして(^O^)
 
 柑橘が あるうちに 今度は 伊予柑メインのジャムを
 つくろうかなぁと 思っています・・・

 1年分は 出来そう~
 ちなみに 娘たちは 柑橘ジャムは苦手ということで

 私は ヨーグルトに混ぜたり カップケーキにしたりて
 使うぞ!!!



 
[PR]
トラックバックURL : http://muuyume.exblog.jp/tb/26472039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2017-03-04 09:33 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(0)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30