どんより曇った 水曜日 義姉んちの山で わらびを 取りました
いっぱい。
家に帰ってから 大鍋にお湯を沸かして重曹を入れて あく抜き
で こんな感じに出来上がり6束くらい(多い)
義姉の孫たちに 大うけしているという
わらびの 漬物??を 作ってみた
義姉宅では 辛子バージョンと わさびバージョンを作るらしいけど
私は 香辛料抜きで 素朴タイプ
わらびの独特の食感で 季節を味わえて 美味しい
義姉宅へ行った ホントの目的は
もんぺ を 習ってます(^_^)
切り仕付け 初めて 習いました
もっと 細かく しつけ したいのに・・・
良いロックミシンが あるらしいですが
ミシン・・・・不安です
まっすぐ 縫えないんだもん~~~
コツコツ 習っていく予定