らっきょを 漬ける前に。。。
義姉から 無農薬の 甘夏を もらったので・・・
作らねば なるまい!!
今回は 柑橘ジャムの作り方を 丁寧に書いてくださってる
サイトを ちゃんと 読んで 作りました(^_^)
まず 種と実と皮に分けて(薄皮は 処分しました)皮を 細く刻んで グツグツ煮て、水を入れ替えてまた 煮る を 繰り返す
種は 100均のお茶の袋に 入れて グツグツ煮るココから ジャムの粘りがでる 成分が作られるそうですで ある程度 煮詰まれば これを 果肉に 投入し
果肉と種を またまた グツグツ煮て適当な時期に(笑) 重量の40%程度のグラニュー糖を 加えました
ある程度煮たら 皮も実と種も そのまま 一晩寝かせて翌朝 皮を ざるに あげて 水切りして種&実の 中に 皮を投入し また グツグツ煮ます
その間 ジャムの瓶を 煮沸消毒しておきます
そして 出来上がり~~~
あつあつのジャムを 入れてから 瓶を さかさまに~~~~
作れば 食べねばなりませぬ・・・・・
いつもは 2種類の柑橘で ジャムにしてたんですが今回は 甘夏オンリ~ ちょっと 苦いよな 気がしますぞ!大人の味かな
次は この時期・・・梅干し・・・・だなぁ~今年も 小梅に しようかなぁぁぁぁぁぁけど 梅干しは ちょっと 手間かかるから・・・テンションあげて のぞまねば
いや とりあえず 梅だけ 先に 買って
洗って 冷凍しといた方が いいのかな・・・
また 検索しよう~~