2017年 06月 08日 ( 1 )

またまた ジャム

らっきょを 漬ける前に。。。

義姉から 無農薬の 甘夏を もらったので・・・
作らねば なるまい!!

今回は 柑橘ジャムの作り方を 丁寧に書いてくださってる
サイトを ちゃんと 読んで 作りました(^_^)

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まず 種と実と皮に分けて(薄皮は 処分しました)
皮を 細く刻んで グツグツ煮て、水を入れ替えて
また 煮る を 繰り返す

種は 100均のお茶の袋に 入れて グツグツ煮る
ココから ジャムの粘りがでる 成分が作られるそうです
で ある程度 煮詰まれば これを 果肉に 投入し

果肉と種を またまた グツグツ煮て
適当な時期に(笑) 重量の40%程度のグラニュー糖を 加えました

ある程度煮たら 皮も実と種も そのまま 一晩寝かせて
翌朝 皮を ざるに あげて 水切りして
種&実の 中に 皮を投入し また グツグツ煮ます

その間 ジャムの瓶を 煮沸消毒しておきます

そして 出来上がり~~~

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あつあつのジャムを 入れてから 瓶を さかさまに~~~~

作れば 食べねばなりませぬ・・・・・

いつもは 2種類の柑橘で ジャムにしてたんですが
今回は 甘夏オンリ~ 
ちょっと 苦いよな 気がしますぞ!
大人の味かな


次は この時期・・・
梅干し・・・・だなぁ~
今年も 小梅に しようかなぁぁぁぁぁぁ
けど 梅干しは ちょっと 手間かかるから・・・
テンションあげて のぞまねば

いや とりあえず 梅だけ 先に 買って 
洗って 冷凍しといた方が いいのかな・・・
また 検索しよう~~


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by muu.ykm69 | 2017-06-08 18:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう