2017年 06月 17日 ( 1 )

梅仕事

もう 梅干しがないので 今年は 漬けようと
準備不足なのに 梅 買ってしまって・・・
とりあえず 水に浸けて ヘタを取って きれいに拭いて 
さて・・・

えい!!
冷凍しちゃえ!!!
と 冷凍室に
(こういうところが じつに いい加減な性格・・・)


c0046316_22005550.jpg

図書館の本を開いてみたら
あら!!
冷凍しないの!!!

で ネットで 検索してみました
こちらのサイトの方法で 和歌山の南高梅を梅干しチャレンジです



冷凍したら 重しがいらないんだ!!!
けど 土用干しする時 気を付けないと梅が 崩れる・・・とな!!

とりあえず 保存瓶を アルコールで(ぬき柿用)拭きます


グラニュー糖がなかったので きび砂糖にしました
伯方の塩100gときび砂糖50gを まぜて
c0046316_22055569.jpg

これを 凍った梅にまぶしながら
瓶に入れていきました・・・・

c0046316_22060493.jpg
これで よいのか???
涼しいところに 置いておくと
2Wくらいで 白梅酢が 上がってくるらしいです

実験みたいですね・・・汗

早く 小梅をゲットせねば!!



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-17 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう