2017年 08月 12日 ( 1 )

太るよ~~

お盆休みで ヒマ


そうだ!
ミルク寒天に 挑戦してみよう!!


レシピは ネットで 検索
友達からもらっていた ミショウ柑も 入れよう!!

どうやら 世間では 棒寒天が 大人気らしく
2店舗 品切れ 入荷未定とのこと
粉寒天 買ってきました


  1. 水の中に 粉寒天と 砂糖を入れて
  2. 沸騰させて 常温になるまで 待って(後で調べたら 常温で 固まっちゃうらしい)
  3. 常温にした 牛乳を加えて 混ぜる 云々
  4. 水で濡らした容器に 入れる時には 茶こしで こす
(その時に みしょう柑を 入れよう!!!)

2の 行程をすませ 溶けた粉寒天液が 常温に冷めるのを
朝BSの「ひよっこ」を 見ながら 待つ~~
さて、と 鍋の様子を見たら・・・・・


なんと
なんと
まだ 常温にもなってないのに すでに 寒天が 固まっていた!!!!!!

ぎゃ~~~~~
これから 先 どうしたら 修正できたのか?
もう1回 温めなおしたら 溶けたんだろうか???
(その通りだったみたいです・・・知らなかった)

あわてて 牛乳投入~~~~
あわわわわ~~~~

初めての ミルク寒天は こすどころか
ゆらゆらつぶつぶの 
ミルク寒天に なってしまいました・・・・
ガッカリ・・・・

c0046316_22340654.jpg
いや!
プラス思考にしよう!!!

失敗は 成功の元!!
次は 同じ失敗をしないように
プルルンの ミルク寒天 めざそう~


失敗作は すべて 自分のお腹に おさまることになり・・・・
太るんだよ~~~~



ちなみに 

 寒天の特徴

 90~100℃に加熱・沸騰させて煮溶かします。
 30℃以下  ※常温で固まります。
 35℃~45℃で溶けだします。


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by muu.ykm69 | 2017-08-12 22:53 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
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