カテゴリ:手づくりのモノ( 64 )

太るよ~~~ 2

ここ数日 もっちりした食感のものが 食べたくて
偶然 Eテレで見た かぼちゃの蒸しパンが とても 美味しそうで
かぼちゃで 何か 作ろう~~と
レシピを 検索

HMを使った かぼちゃパウンドケーキ
HMを使った バナナパウンドケーキ を 作ることにしました

HMは 優れものですね!
(本格的な味には ならないかも・・・だけど)




2つ 同時進行で 一度に 焼いちゃいましょう~~

バナナの方には アーモンドをくだいて 加えました
ブランデーも ちょこっと 加えました

c0046316_23090982.jpg

c0046316_23000583.jpg
左上に ちらっと見えるのは 私の黒革の手帳
いえいえ 100均のレシピノートです

180℃で 35分焼きました
カボチャの方は HM100g
バナナの方は HM200g

c0046316_23011001.jpg


今朝の 朝ごはん
カボチャの方が よりしっとりしてます

c0046316_23025200.jpg
全部 私のお腹に 入れると
太るので カボチャのパウンドケーキは
お嫁ちゃんにも おすそわけ しました


おお
きゅうりの キューちゃんも 作りました

c0046316_23060222.jpg
普通に 美味しいです

ミョウガが 手に入ったら 
以前 作って 美味しかった、しば漬けも 作りたいです

こうやって ぶくぶく 太るんですよね~~~(反省)

[PR]
by muu.ykm69 | 2017-08-13 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

太るよ~~

お盆休みで ヒマ


そうだ!
ミルク寒天に 挑戦してみよう!!


レシピは ネットで 検索
友達からもらっていた ミショウ柑も 入れよう!!

どうやら 世間では 棒寒天が 大人気らしく
2店舗 品切れ 入荷未定とのこと
粉寒天 買ってきました


  1. 水の中に 粉寒天と 砂糖を入れて
  2. 沸騰させて 常温になるまで 待って(後で調べたら 常温で 固まっちゃうらしい)
  3. 常温にした 牛乳を加えて 混ぜる 云々
  4. 水で濡らした容器に 入れる時には 茶こしで こす
(その時に みしょう柑を 入れよう!!!)

2の 行程をすませ 溶けた粉寒天液が 常温に冷めるのを
朝BSの「ひよっこ」を 見ながら 待つ~~
さて、と 鍋の様子を見たら・・・・・


なんと
なんと
まだ 常温にもなってないのに すでに 寒天が 固まっていた!!!!!!

ぎゃ~~~~~
これから 先 どうしたら 修正できたのか?
もう1回 温めなおしたら 溶けたんだろうか???
(その通りだったみたいです・・・知らなかった)

あわてて 牛乳投入~~~~
あわわわわ~~~~

初めての ミルク寒天は こすどころか
ゆらゆらつぶつぶの 
ミルク寒天に なってしまいました・・・・
ガッカリ・・・・

c0046316_22340654.jpg
いや!
プラス思考にしよう!!!

失敗は 成功の元!!
次は 同じ失敗をしないように
プルルンの ミルク寒天 めざそう~


失敗作は すべて 自分のお腹に おさまることになり・・・・
太るんだよ~~~~



ちなみに 

 寒天の特徴

 90~100℃に加熱・沸騰させて煮溶かします。
 30℃以下  ※常温で固まります。
 35℃~45℃で溶けだします。


[PR]
by muu.ykm69 | 2017-08-12 22:53 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

夕顔



種から 育てた 夕顔

この暑さで 庭に出していると シオシオ(ひなびて)に
なるので 縁側に避難させてます

やっと 咲き始めましたが
なんとなく パッと ひらかないんですよね~~


c0046316_22093298.jpg

拡大すると


c0046316_22122281.jpg


開花するのが 薄暗くなってからなので
せっかく きれいに咲いていても 見てあげる チャンスが少ない

結構 リキ入れて 育てたんだけどなぁぁ
来年からは 朝顔にしようかな。


ダイエット いつも 頭に置いてるけど
餅系の 甘いものが 大好き
ついつい 買ってしまって、ペロリと 食べた
やっぱり ぬくぬくの 出来立ては 美味しいね

c0046316_22094289.jpg





[PR]
by muu.ykm69 | 2017-08-05 22:16 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

HMを 使って

c0046316_20592132.jpg

108円で 買った ハイビスカスが 咲きました~
あと 2株(赤とオレンジ)は まだ 咲きません・・・
というか 怪しい・・・(枯れるかも)

夫と ぷーくんと 私 だと

お昼ご飯 食べた後は ひま~~
暑いから 庭にも 出れないし、本も読む気になれないし~~

なにしよ~~?

そうだ!!
甘くて ふわふわしたものが 食べたい!!



こちらのレシピを参考に 作ってみました
HMとヨーグルトと卵を混ぜるだけなので
超簡単です!!

けど・・・
分量通りだと 生地が あまりにも ベタベタすぎて
とてもじゃないけど 丸められなくて
適当に HMを足して マヨネーズくらいの柔らかさにしました

c0046316_21054144.jpg

オーブン使うの、久々なので わくわく
180℃で 13分焼きました
最初より 1.3倍くらいに膨らんでます~~

c0046316_21064077.jpg


味は~~~
卵パン みたいです
美味しい!!!
(実は 何個か こしあん も入れました)

c0046316_21073513.jpg
余ったHMに 適当に ヨーグルトを混ぜて
ウインナーロールと こし餡混ぜたのを 焼きました
簡単~~~(不格好ですが)

c0046316_21100367.jpg
こんな感じ
小さな子供たちがいると おやつに イイです~~
生地に レーズンとか チョコチップとか混ぜると
また 楽しいかも
(子供たちが 小さいときに 作ればよかった・・・
 時 すでに 遅し・・・)

c0046316_21103837.jpg




[PR]
by muu.ykm69 | 2017-07-30 21:13 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

土用干し

私も 昨日から 梅干し 土用干し 始めました
まずは 1kg(ビニール梅干し) その他 計4kg漬けたから
4回繰り返します
(ざるが 小さいんです)

c0046316_20404608.jpg

なぜかね、干してるだけで 唾液が出てくる~~~笑





More
[PR]
by muu.ykm69 | 2017-07-24 21:17 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

梅 その後

梅干し用 ビニール袋梅 各 1kg
冷蔵庫に 入れてます
じわじわ 水分が 上がってきてます

c0046316_22463065.jpg



さしす梅 2kg
梅酒 梅1kgと ホワイトリカー1.8l
暗いところで 保存中

c0046316_22464185.jpg

去年 または 一昨年の 梅ジュースからあげた シロップ漬け梅
左は つゆあかり です
美味しいよ~~~
気付いた時に 1個ずつ 食べてます
プラムみたい


c0046316_22465291.jpg



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-07-02 10:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

去年の梅酒

仕事以外は ひきこもっているので ブログネタが ないです(汗)


昨夜 去年 作った たぶん梅酒
を 出してみました

c0046316_22473025.jpg



梅が4個(爆)に ホワイトリカー400ccに 氷さとう200g
(ホント 適当・爆)
とてもきれいなピンク色だけど 甘いぞ!!
糖分を考えると ちょっと怖い・・・


まだ 梅が しぼんでないんですけど
このまま入れといて いいのかなぁ???
(今年も 1kgの梅に 氷ざとう800g ホワイトリカー1.8ℓで 漬けこんでしまいました・・・)



去年 
義姉が 作ってくれた 黒にんにく
夫が 腰の手術をしたので 滋養のために 食べるといいよ、と
プレゼントしてくれました

義姉も 炊飯ジャーで 作ってるようです


c0046316_22474984.jpg





出来上がった にんにくは 皮をむくと
真っ黒ですが やわらかくて 甘くて とても
フルーティな 味です
作る過程では 匂いが すごいので 大変だそうです

ありがたい



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-27 22:45 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

すもも

夫が 鉢植えで 育てている すもも に実がなりました
今年は 豊作

c0046316_17254437.jpg

c0046316_17255754.jpg

鳥にも つつかれることなく 無事 収穫できました
30個弱は あるかな
食べきれなかったら ホワイトリカー梅に 追加するか
酵素ジュースなるものに 挑戦する????
(しかし 酵素ジュース 砂糖をいっぱい使うので・・躊躇)



今日 桔梗が 1輪 咲きました
去年は 2鉢 あったんですが 1鉢しか 冬越えできませんでした
どうやら うす紫が 生き残っていたようです

c0046316_17304461.jpg

桔梗の後ろで 遊ぶ ぷーくんが ちらっと写っています・笑



人は 誰もみな 限られた命を 生きているわけで

変わり映えのない 同じことの繰り返しの日々でも

1日1日を ありがたく

大事に 生きていきたいですね



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-25 17:34 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

梅を求めて・・・


いや~~
今年は 梅の 裏年??
小梅など もう どっこにも ありませんでした
(ガックシ)

朝 9時から 梅を求めて 店 周り~~~
産直、JA、F、S、I、T 6店舗 行きました(疲れた)


で 4キロ 購入

産直のは ジュース用 って 書いてたけど 2キロで 400円
(安い~~~~~~)
あとは 1キロずつ 980円と 680円
この 300円の差 なに~
すごく 損した感じ
一粒の 大きさの差かな?

c0046316_21084070.jpg

日曜に Eテレで きょうの料理 梅しごと選 を 録画したので
とりあえず 完熟1キロ分を さし酢梅に トライしました

c0046316_21450772.jpg


c0046316_21094960.jpg

c0046316_21095916.jpg

100均の 容器のため パッツン、パッツン
(後日 容器 入れ替え予定)



伏兵で 地産のお店にて 可愛いらっきょ 発見
先月 つけた らっきょの 1/3~ 1/4 の 可愛さ
姫らっきょ???
700g 400円と 格安
c0046316_21085256.jpg


小さくても 洗うのに 1時間 かかりました・・・(泣)
c0046316_21090368.jpg

c0046316_21091299.jpg

梅 あと 3キロ 残ってます(汗)

さし酢梅 に しようかなぁ~~
簡単袋漬け に しようかなぁ~~


結構 疲れた・・・


[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-20 23:59 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(4)

梅仕事

もう 梅干しがないので 今年は 漬けようと
準備不足なのに 梅 買ってしまって・・・
とりあえず 水に浸けて ヘタを取って きれいに拭いて 
さて・・・

えい!!
冷凍しちゃえ!!!
と 冷凍室に
(こういうところが じつに いい加減な性格・・・)


c0046316_22005550.jpg

図書館の本を開いてみたら
あら!!
冷凍しないの!!!

で ネットで 検索してみました
こちらのサイトの方法で 和歌山の南高梅を梅干しチャレンジです



冷凍したら 重しがいらないんだ!!!
けど 土用干しする時 気を付けないと梅が 崩れる・・・とな!!

とりあえず 保存瓶を アルコールで(ぬき柿用)拭きます


グラニュー糖がなかったので きび砂糖にしました
伯方の塩100gときび砂糖50gを まぜて
c0046316_22055569.jpg

これを 凍った梅にまぶしながら
瓶に入れていきました・・・・

c0046316_22060493.jpg
これで よいのか???
涼しいところに 置いておくと
2Wくらいで 白梅酢が 上がってくるらしいです

実験みたいですね・・・汗

早く 小梅をゲットせねば!!



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-17 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31