2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
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カテゴリ:手づくりのモノ( 71 )

お味噌 できました~

昨日の豚汁で めでたく 昨年のお味噌を 使い切りました

そして 2月に 仕込んだ お味噌を 開けました

教わった通りに 酒粕で フタをして
その上から クッキングシートで フタをして
ひもで しばって ホンモノのフタをして
スーパーのビニール袋で 2重で 包んでいました

ビニールをはずすと
おおおお 味噌が 溢れてる~~~

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フタを開けると 板酒粕に カビが・・・・
けど

その 板酒粕を そ~~~~っと はがすと

金ピカピカの 可愛いお味噌 誕生~~~


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今年も 上手に出来ました~~

早速 義姉に 同じものを プレゼントしました

大豆の恵み~~
お味噌~~
バンザイ!!




 

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by muu.ykm69 | 2017-10-17 22:41 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(4)

ニット帽 2個め

土日で ニット帽 もう1個 作りました
前回と 同じ ダイソーの毛糸 のつもりが
よくよくラベルを見たら 違っていました・・・

全く 同じ編み図で 編んだのに この 違い~~~

かぶれば 同じっぽいです

もう1個 同じ帽子 作る予定です

増やし目も 減し目もなく 二目ゴム編みから 同じ目数で
表編みと 裏編み の繰り返し~



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ちょうど 2玉で ニット帽1つ 出来ます


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by muu.ykm69 | 2017-10-16 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(4)

中華おこわ風

お料理上手なyukimamaさんみたいには 出来ないけど
真似っこしてみました


炊飯器で 炊いたから
中華おこわ なのか 炊き込みご飯なのか?
味付けは 中華だし と 醤油 と お酒 です
野菜と鶏肉は あらかじめ ごま油で炒めました


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3合(お米1合、もち米2合)も 炊いたから
お隣に おすそ分け しました。

私のお昼ご飯
左のどんぶりは 韓国冷麺 の キムチのせ(でっかい氷入り)
炭水化物 + 炭水化物 の 悪い組み合わせ 


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朝から 動いてないのに お腹が空いて 食べて・・・

満腹丸です

ズボンの上から お肉が あふれてます
ヤバイ


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by muu.ykm69 | 2017-10-11 17:32 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

ニット帽

ダイソーの108円の毛糸で ニット帽 編んでいます~

すてきにハンドメイド 2015年11月号に掲載されたものです

その頃も 1個 編んだんだけど 大きかったなぁ~と
編み始めてから 思い出しました

ちょっと キツメに 編んだつもりなんだけど
どおかなぁ~~

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もう ほぼ完成に 近いです~



そして 今夜も川ガニ が お皿に載ってます
(昨夜も)
食べきった と 思ったら
また 買ってくる! 
夫が・・・・

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「お前も 1匹 食べる?」
と 何度も いうので 断り続けるのも 失礼なので(苦笑)

「ハイハイ」と 1匹だけ いただきました~

美味しいけど~
手で 食べることになって~
仕方ないけど、わたし的に そこが 嫌なんですよね~

でも 家族が、好きな食べ物を 
幸せそうに 食べている姿を見るのは 好きなので 
川ガニも しあわせな出来事です!


木曜日は 久しぶりに家族全員+実家の母 計7人で
夕食会をしました
(あまりにも 普通のご飯会すぎで 写メなし)

実家の母と夫が すごく 嬉しそうでした
数年前までは 家族で ご飯会 と いうと 
夫は めんどくさそうに してたけど

最近は 子供たちと一緒の 食事会をすごく 喜びます

で そんな 楽しそうな家族の顔を見ると
幸せだなぁ~~と 思います
 


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by muu.ykm69 | 2017-10-07 23:21 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

青ジソの実

蚊に噛まれながら 青ジソの実を 取りました
水にさらして 汚れや 虫を シャットアウトして


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使い捨ての手袋を装着して 実だけ 取ります
さっと 湯がいて ざるにあげ

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ごま油で 炒めて
ちりめんじゃこ 投入!
お醤油、砂糖、みりん、酒 などで ご家庭の味に・・・。

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青ジソの実の プチプチした 歯ごたえと 風味が 良いです~
(今回は ちょっと 炒めすぎた?収穫が早すぎた?
 以前作ったのより ちょっと プチプチ感少な目・苦笑)


これを おにぎりの 真ん中に 入れたのが好きです
ついつい 食べ過ぎるんですよね 135.png



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by muu.ykm69 | 2017-10-02 20:33 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

すだち麺~♪

yukimamaさんちで 美味しそうな麺が 紹介されてました


うちにも すだちが あったので お昼ご飯に 作ってみました
クオリティが ずいぶんと 違いますが・・・

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冷やしうどんです
出汁も少ないし ネギばっか~ 笑

けど すだち の おかげか とてもさっぱりした
味で 美味しかったです~





庭で 咲いていた 多肉植物
冬の寒さにも 夏の暑さにも 耐え抜く 強い多肉です!
どんどん 増えますよ
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冬に 3株買った ミニシクラメン
1株だけ 生き残り、さっきみたら 花が咲いてました~~
奇跡的~
すごく 嬉しいです
このまま 春まで コツコツ 咲き続けてほしいなぁ

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by muu.ykm69 | 2017-09-27 16:02 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(3)

栗など・・

台風の日 栗山所有の友達から 栗を 買いました(2キロ)

で HMを 使って パウンドケーキを 焼きました

栗とさつまいも
レーズンと さつまいも の 2本

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ほとんど 砂糖は 入れてません
栗とサツマイモの周りに まぶした程度です

でもな~
これ、
栗とさつまいも の パン
さつまいもとレーズン の パン

だったら、もっと いいのになぁぁぁと
思いました

美味しいパン 焼ける人に なりたい・・・・
と 思いながら
今朝は レーズンとさつまいもの パウンドケーキを
朝食にしました

うまし~~

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栗を買った時に おまけで いちじくを もらったので
ジャムにしました
今年初です


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お砂糖は 全重量の30%にしました
ある程度 保存も期待したいので・・・


たまたま 昨日 TVを見ていたら
生栗に 切り目を入れて
180℃の油で 7分揚げて
塩を まぶして 食べたら 美味しいと
紹介していたので
やってみました!!

美味しい!!です
渋皮も そのまま 食べれます
(揚げたては さらに うまし~~)

けど カロリーは 高そうです


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昨日は BSで 放送していた 映画「あん」を 見ました
そして 今日は 「3度目の殺人」を 見てきました

感想は 後日・・・・


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by muu.ykm69 | 2017-09-20 21:40 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

太るよ~~~ 2

ここ数日 もっちりした食感のものが 食べたくて
偶然 Eテレで見た かぼちゃの蒸しパンが とても 美味しそうで
かぼちゃで 何か 作ろう~~と
レシピを 検索

HMを使った かぼちゃパウンドケーキ
HMを使った バナナパウンドケーキ を 作ることにしました

HMは 優れものですね!
(本格的な味には ならないかも・・・だけど)




2つ 同時進行で 一度に 焼いちゃいましょう~~

バナナの方には アーモンドをくだいて 加えました
ブランデーも ちょこっと 加えました

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左上に ちらっと見えるのは 私の黒革の手帳
いえいえ 100均のレシピノートです

180℃で 35分焼きました
カボチャの方は HM100g
バナナの方は HM200g

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今朝の 朝ごはん
カボチャの方が よりしっとりしてます

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全部 私のお腹に 入れると
太るので カボチャのパウンドケーキは
お嫁ちゃんにも おすそわけ しました


おお
きゅうりの キューちゃんも 作りました

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普通に 美味しいです

ミョウガが 手に入ったら 
以前 作って 美味しかった、しば漬けも 作りたいです

こうやって ぶくぶく 太るんですよね~~~(反省)

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by muu.ykm69 | 2017-08-13 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

太るよ~~

お盆休みで ヒマ


そうだ!
ミルク寒天に 挑戦してみよう!!


レシピは ネットで 検索
友達からもらっていた ミショウ柑も 入れよう!!

どうやら 世間では 棒寒天が 大人気らしく
2店舗 品切れ 入荷未定とのこと
粉寒天 買ってきました


  1. 水の中に 粉寒天と 砂糖を入れて
  2. 沸騰させて 常温になるまで 待って(後で調べたら 常温で 固まっちゃうらしい)
  3. 常温にした 牛乳を加えて 混ぜる 云々
  4. 水で濡らした容器に 入れる時には 茶こしで こす
(その時に みしょう柑を 入れよう!!!)

2の 行程をすませ 溶けた粉寒天液が 常温に冷めるのを
朝BSの「ひよっこ」を 見ながら 待つ~~
さて、と 鍋の様子を見たら・・・・・


なんと
なんと
まだ 常温にもなってないのに すでに 寒天が 固まっていた!!!!!!

ぎゃ~~~~~
これから 先 どうしたら 修正できたのか?
もう1回 温めなおしたら 溶けたんだろうか???
(その通りだったみたいです・・・知らなかった)

あわてて 牛乳投入~~~~
あわわわわ~~~~

初めての ミルク寒天は こすどころか
ゆらゆらつぶつぶの 
ミルク寒天に なってしまいました・・・・
ガッカリ・・・・

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いや!
プラス思考にしよう!!!

失敗は 成功の元!!
次は 同じ失敗をしないように
プルルンの ミルク寒天 めざそう~


失敗作は すべて 自分のお腹に おさまることになり・・・・
太るんだよ~~~~



ちなみに 

 寒天の特徴

 90~100℃に加熱・沸騰させて煮溶かします。
 30℃以下  ※常温で固まります。
 35℃~45℃で溶けだします。


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by muu.ykm69 | 2017-08-12 22:53 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

夕顔



種から 育てた 夕顔

この暑さで 庭に出していると シオシオ(ひなびて)に
なるので 縁側に避難させてます

やっと 咲き始めましたが
なんとなく パッと ひらかないんですよね~~


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拡大すると


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開花するのが 薄暗くなってからなので
せっかく きれいに咲いていても 見てあげる チャンスが少ない

結構 リキ入れて 育てたんだけどなぁぁ
来年からは 朝顔にしようかな。


ダイエット いつも 頭に置いてるけど
餅系の 甘いものが 大好き
ついつい 買ってしまって、ペロリと 食べた
やっぱり ぬくぬくの 出来立ては 美味しいね

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by muu.ykm69 | 2017-08-05 22:16 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)