カテゴリ:手づくりのモノ( 58 )

去年の梅酒

仕事以外は ひきこもっているので ブログネタが ないです(汗)


昨夜 去年 作った たぶん梅酒
を 出してみました

c0046316_22473025.jpg



梅が4個(爆)に ホワイトリカー400ccに 氷さとう200g
(ホント 適当・爆)
とてもきれいなピンク色だけど 甘いぞ!!
糖分を考えると ちょっと怖い・・・


まだ 梅が しぼんでないんですけど
このまま入れといて いいのかなぁ???
(今年も 1kgの梅に 氷ざとう800g ホワイトリカー1.8ℓで 漬けこんでしまいました・・・)



去年 
義姉が 作ってくれた 黒にんにく
夫が 腰の手術をしたので 滋養のために 食べるといいよ、と
プレゼントしてくれました

義姉も 炊飯ジャーで 作ってるようです


c0046316_22474984.jpg





出来上がった にんにくは 皮をむくと
真っ黒ですが やわらかくて 甘くて とても
フルーティな 味です
作る過程では 匂いが すごいので 大変だそうです

ありがたい



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-27 22:45 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

すもも

夫が 鉢植えで 育てている すもも に実がなりました
今年は 豊作

c0046316_17254437.jpg

c0046316_17255754.jpg

鳥にも つつかれることなく 無事 収穫できました
30個弱は あるかな
食べきれなかったら ホワイトリカー梅に 追加するか
酵素ジュースなるものに 挑戦する????
(しかし 酵素ジュース 砂糖をいっぱい使うので・・躊躇)



今日 桔梗が 1輪 咲きました
去年は 2鉢 あったんですが 1鉢しか 冬越えできませんでした
どうやら うす紫が 生き残っていたようです

c0046316_17304461.jpg

桔梗の後ろで 遊ぶ ぷーくんが ちらっと写っています・笑



人は 誰もみな 限られた命を 生きているわけで

変わり映えのない 同じことの繰り返しの日々でも

1日1日を ありがたく

大事に 生きていきたいですね



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-25 17:34 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

梅を求めて・・・


いや~~
今年は 梅の 裏年??
小梅など もう どっこにも ありませんでした
(ガックシ)

朝 9時から 梅を求めて 店 周り~~~
産直、JA、F、S、I、T 6店舗 行きました(疲れた)


で 4キロ 購入

産直のは ジュース用 って 書いてたけど 2キロで 400円
(安い~~~~~~)
あとは 1キロずつ 980円と 680円
この 300円の差 なに~
すごく 損した感じ
一粒の 大きさの差かな?

c0046316_21084070.jpg

日曜に Eテレで きょうの料理 梅しごと選 を 録画したので
とりあえず 完熟1キロ分を さし酢梅に トライしました

c0046316_21450772.jpg


c0046316_21094960.jpg

c0046316_21095916.jpg

100均の 容器のため パッツン、パッツン
(後日 容器 入れ替え予定)



伏兵で 地産のお店にて 可愛いらっきょ 発見
先月 つけた らっきょの 1/3~ 1/4 の 可愛さ
姫らっきょ???
700g 400円と 格安
c0046316_21085256.jpg


小さくても 洗うのに 1時間 かかりました・・・(泣)
c0046316_21090368.jpg

c0046316_21091299.jpg

梅 あと 3キロ 残ってます(汗)

さし酢梅 に しようかなぁ~~
簡単袋漬け に しようかなぁ~~


結構 疲れた・・・


[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-20 23:59 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(4)

梅仕事

もう 梅干しがないので 今年は 漬けようと
準備不足なのに 梅 買ってしまって・・・
とりあえず 水に浸けて ヘタを取って きれいに拭いて 
さて・・・

えい!!
冷凍しちゃえ!!!
と 冷凍室に
(こういうところが じつに いい加減な性格・・・)


c0046316_22005550.jpg

図書館の本を開いてみたら
あら!!
冷凍しないの!!!

で ネットで 検索してみました
こちらのサイトの方法で 和歌山の南高梅を梅干しチャレンジです



冷凍したら 重しがいらないんだ!!!
けど 土用干しする時 気を付けないと梅が 崩れる・・・とな!!

とりあえず 保存瓶を アルコールで(ぬき柿用)拭きます


グラニュー糖がなかったので きび砂糖にしました
伯方の塩100gときび砂糖50gを まぜて
c0046316_22055569.jpg

これを 凍った梅にまぶしながら
瓶に入れていきました・・・・

c0046316_22060493.jpg
これで よいのか???
涼しいところに 置いておくと
2Wくらいで 白梅酢が 上がってくるらしいです

実験みたいですね・・・汗

早く 小梅をゲットせねば!!



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-17 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

縫い物レッスン

水曜日 義姉宅に スタイを 習いに行きました

c0046316_14531471.jpg
義姉んちの ミシン いいなぁぁぁ
私のミシンは 結婚の時 同僚から お祝いとしていただいたもの
30年前の話です

その当時には 珍しい電子ミシンだそうです
去年 修理に出しました
もう これ以上は 直らないと
壊れるまで 使おう~~

いろいろ 教えてもらいながら 半日がかりで 
作ったスタイ
c0046316_15043395.jpg


左の2つを 義姉宅で
右の1つを 自宅で 作りました

職場のスタッフに プレゼントしようか・・・と
思いつつ
へたっぴだからなぁぁぁと 迷っています


[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-11 20:50 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)

またまた ジャム

らっきょを 漬ける前に。。。

義姉から 無農薬の 甘夏を もらったので・・・
作らねば なるまい!!

今回は 柑橘ジャムの作り方を 丁寧に書いてくださってる
サイトを ちゃんと 読んで 作りました(^_^)

c0046316_22481560.jpg
まず 種と実と皮に分けて(薄皮は 処分しました)
皮を 細く刻んで グツグツ煮て、水を入れ替えて
また 煮る を 繰り返す

種は 100均のお茶の袋に 入れて グツグツ煮る
ココから ジャムの粘りがでる 成分が作られるそうです
で ある程度 煮詰まれば これを 果肉に 投入し

果肉と種を またまた グツグツ煮て
適当な時期に(笑) 重量の40%程度のグラニュー糖を 加えました

ある程度煮たら 皮も実と種も そのまま 一晩寝かせて
翌朝 皮を ざるに あげて 水切りして
種&実の 中に 皮を投入し また グツグツ煮ます

その間 ジャムの瓶を 煮沸消毒しておきます

そして 出来上がり~~~

c0046316_22445704.jpg
あつあつのジャムを 入れてから 瓶を さかさまに~~~~

作れば 食べねばなりませぬ・・・・・

いつもは 2種類の柑橘で ジャムにしてたんですが
今回は 甘夏オンリ~ 
ちょっと 苦いよな 気がしますぞ!
大人の味かな


次は この時期・・・
梅干し・・・・だなぁ~
今年も 小梅に しようかなぁぁぁぁぁぁ
けど 梅干しは ちょっと 手間かかるから・・・
テンションあげて のぞまねば

いや とりあえず 梅だけ 先に 買って 
洗って 冷凍しといた方が いいのかな・・・
また 検索しよう~~


[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-08 18:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

2017年 らっきょ

昨日
たまたま 買い物に行ったとき 地元産の土付きが あったので
衝動買い

土を洗い落し 漬けるまでの準備に やっぱり 
2時間は かかります~
c0046316_22362071.jpg
らっきょ って 塩漬けしてから 甘酢につけるの???
私は ざるに あげた らっきょに
さっと 熱湯をまわしかけます
それから 水分が 残らないように キッチンペーパーで拭いて
(あ!瓶は あらかじめ 熱湯消毒しときます)

おたふくの らっきょ酢の出番です
c0046316_22364235.jpg
瓶に らっきょを 入れて 刻みこんぶと とうがらし を入れて
らっきょ酢を どどどどどど~~~と 注ぎ込むだけ
はい
2017年度の らっきょ 出来上がり~~

c0046316_22365194.jpg

[PR]
by muu.ykm69 | 2017-06-07 22:41 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

お裁縫

義姉宅にて お裁縫

これは 帽子?
う~~~ん スポッとかぶれる スカーフ風??

すごく 簡単でした(教えてもらったので)
お裁縫されてる方なら 見ただけで あああ~簡単~~って 思いますよね

つばが ないので 日よけには なりませ~~ん
この布は 浴衣を 藍染したものです
(もちろん 義姉の布)
c0046316_21370626.jpg


1時間で 1つ 作れることがわかったので
もう1つ 作りました
これは 柿渋で染めた布なので パリッとしてます
(これも 義姉の布です)
c0046316_21371780.jpg

最近 家では 出来ないことが わかりました・・・汗
義姉んちじゃないと 出来ません

次は 赤ちゃんのスタイを 教えてもらいたいと思っています(*^_^*)

可愛い布 買わなくっちゃ!!




[PR]
by muu.ykm69 | 2017-05-29 18:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

山に行った

昨日は 母を連れてきて うちで 泊まってもらいました

去年くらいから お化粧もしなくなったし
足腰も弱り、耳も遠くなった
まだまだ 頑張って欲しいんだけどなぁ~~
母は TV見ながらの ひとりごとが多い!!
1人暮らしだから 仕方ないとは 思うけど

それを 聞いてると イラッとする時 あり
聞きかじりだけで
勝手に でたらめに解釈したりしてるから
「TVと 一緒に しゃべらずに 黙って 聞けば!!」
と ついつい 
きつい口調になってしまうことあり・・・
ごめんなさい。

お詫びと言っちゃなんですが
母の好きな アジサイを 買ってあげました


その後 義姉の山へ~~~

母を泊めたことで 約束していたことを忘れていたんですよ(汗)
木苺が 取れるよ~~と 連絡もらってたんですよ!
完全防備で 山の中へ
五月晴れの中 汗が 流れます~~~
で これだけ 取れました
c0046316_22440845.jpg

家で 重さを計ってみた
ゴミを取り除いて 洗って・・・
ジャムにします
最近は グラニュー糖 全重量の40%くらいで 作ってます
義姉は 70%だって!
その分 レモンを いっぱい 入れるんだって~
c0046316_22442319.jpg

ジャムというよりは 木苺ソースと いったかんじかなぁ
緩いのです

c0046316_22444518.jpg

イチゴより ツブツブが 多いんですよね~~
ヨーグルトにかけて 食べましょう~~





[PR]
by muu.ykm69 | 2017-05-17 22:52 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(4)

庭のこと

毎年 春になると 夏野菜の苗を買って プランターで栽培しています
主に きゅうりとミニトマトでしたが
連作・連作で なかなか 実りが 悪く(単に管理不足のせいかも)
今年は 思い切って ジャガイモに しました(キタアカリ)
c0046316_21344542.jpg
いつ 収穫できる???
果たして じゃがいもは 実るのでしょうか???

そして 左端にちょこっと写っている野菜!
そうです 偶然見つけた ブロッコリーの苗
これなら いけるかも????と 思って 2株植えました
そのうちの 1本が これ!!
c0046316_21363686.jpg
ここのところ 毎朝 葉をチェック
と いうのも アオムシがね~~~泣
凄い!!!
たぶん 目に見えないとこにも いるんだとおもう!!
結局 無農薬野菜って こういうことなのかなぁと 
実感しました

いつも 買ってる 立派なブロッコリー 虫退治相当してるんだろうな~と
思いました

まだ 子供の握りこぶしサイズでしたが
花が咲きそうな気配なので 摘みました
そして サラダに入れようと思って
湯でたら・・・・・
衝撃の事実!!!!!!!

嫌な内容なので 文字は 反転させておきます

目視で イモムシ退治した はずなのに
茹でたら

茎や葉の間に 小さなイモムシが 10匹は
残ってました・・・・トホホ 


ああああ 驚きました

無農薬って 虫との戦いだ!!!

もう 来年は ブロッコリーは やめとこう!!


気候がいいので 毎日 1時間強 庭におります
やることが 次々ありますね

去年まで 何年も 花を咲かせなかったのがウソみたいに
今年は 満開のクレマチス~~~(*´∀`*)
もうそろそろ クリスマスローズの花は 切った方がいいかな~
c0046316_21515952.jpg
まもなく 大好きなアジサイ達が 咲き始めます~~
去年の桔梗も 1鉢だけ 残ってます
白かな?紫かな?

c0046316_21521894.jpg



[PR]
by muu.ykm69 | 2017-05-10 23:32 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)

2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー