初 らっきょ
2015年 06月 07日
初 らっきょ!
我が家の一番大きなボールに 山盛り。
結構あった!
流し台で コツコツ 洗いながら 根っ子を切ったり・・・汗汗汗
結局 2時間強 かかりました。
手が ふやけて 腰が バリバリに 張りました。
自分で作ってみてわかること、
小さな1個も 大事に 食べようと思いました・笑
ざっとらっきょに 熱湯をかけて ざるで 乾かし
容器に熱湯を満たして 焼酎で ざっと 拭き
だし昆布と みじん切りした 鷹の爪を 加えて
おたふくの らっきょ酢を 加えて あとは 10日ほど
様子を見ながら 完成を 待ちます~~。
結局1.4キロ できました。
ぷうさんに おもちゃとして ラップの芯を 与えてみましたが
すぐに 噛み砕いたので 撤去しました。