ベーグル その2
2016年 01月 16日
再度 ベーグル作りに トライしてみました
(昨日は 夕飯 作らなくても良かったので・・・)
<材料>
強力粉300g 砂糖大1 塩小1
ドライイースト小1 水180cc(ぬるま湯?)
強力粉の中に 砂糖と塩を 入れて そこに 30ccくらいのぬるま湯で
溶いたドライイーストを 入れ 混ぜます
そこに 少しずつ 残りのぬるま湯を 加えて こねていくと
やがて 生地が 丸まってきます
この状態で 40分くらい 1次発酵させます
ガス抜きをしてから 6等分位に分けて
私は レーズンが 大好きなので 3個だけ
レーズンとシナモンを 入れて マキマキして リングにしました
相変わらず ヘタですが 前回の生地より
もっちりしていて なるほど~でした
このままで 2次発酵 40分くらい
これから ベーグルを お湯に 表裏各30秒くらい 浸します
(お湯は グラグラさせない)
そして オーブンで 200度20分 焼きます
すると こ~~~んな感じに 仕上がります
前回と比べて 今回の方が はるかに 美味しい!!
外側は パリッとカリッと 焼けてるんですが
中身は し~~っとり
ホントに 美味しかったです
これが 本物の ベーグルや!!!と 思いました
焼き立てが最高に美味しいのは わかっているんですが
食べ過ぎ 厳禁 (T_T)(T_T)(T_T)
冷ましてから ジップロックで 冷凍しました~~
何年か前なら 料理でも、手芸でも
作る!即、出来上がる! じゃないと
我慢ならなかったんだけど
最近は 全てが モタモタなので
発酵を待つ 40分×2 も 楽しめるようになり・・・笑
新たな境地です!!
上手でびっくりしました
パンって一次発酵が大事なんですよね
混ぜてから最低40分は発酵させないと、美味しく出来ないと、私は思っています
少ないイーストだと、もっと時間がかかりますね
今は少しのイーストで長時間発酵が流行ってますね🍞
切ったベーグル写真を📱で引き伸ばして見たら、すごくいい感じにできてますよ👍
パン生活楽しんで下さいね❤
良かった!よかった(*^-^)
それは それは 私が 作ったとは思えないほど
美味しい出来上がりでした
ベーグルは 油もバターも使わないから
スコーンよりも 健康っぽくって いいですよね
何度も作って 私の 定番料理?にしたいです!!
yukiママさんの作られていたココナッツ入りは
どんな 味なのか 気になります
そちらに また コメントしに伺いますね(^O^)