日々の出来事や花のこと たま~に 好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

梅しごと

 産直市に行くと この時期 安く出回ってる青梅に 目が行きます
 先日 梅干し用に 塩漬けした小梅1キロは
 冷蔵庫の野菜入れの中に おります

 昨日 思わず 青梅1キロ 200円 買ってしまって
 さて 何に使おうかと 
 検索してみました
 とにかく 簡単にできるもの~~(笑)

 炊飯器だと梅ジュースが一晩でできるってホント?

 これ 発見しまして
 我が家にも 壊れかけの炊飯器があったので
 やってみよう!!!と

 母のために ハチミツ入りの 梅ジュースを作ってみよう~と
 (5月から またまた ちょっと元気ないんです
 いつも 綺麗にお化粧してたのに しなくなったし
 痩せたし 意欲なくなってきたし よく寝てるし)


 青梅1キロです
 水洗いして ヘタのところを 取って
 布で よく拭いて フォークとか 竹串とかで
 青梅に ブスブス刺して 砂糖がしみこみやすくしてから
 炊飯器へ 投入
 
c0046316_20351036.jpg

 
 お砂糖などは だいたい 梅と同等量を入れるそうです
 (レシピによって まちまちです)
 私は ハチミツ400gと上白糖400gにしました
 
c0046316_20372883.jpg

 
 で 炊飯器の保温スイッチを ON
 


 で これ 4時間くらいたったところ
c0046316_20534265.jpg

 梅を ゆっくり 上下入れ替えたり
 混ぜたりしました
 カリカリだった梅が 膨らんで 柔らかくなってますよ~
 不思議~~
 しかも 果汁が 砂糖とハチミツで めっちゃ 甘い~~~

 だいたい 8時間から 12時間で完成だそうです。
 私は 完成したら 梅と梅ジュースに 分けて

 梅ジュースは 沸騰寸前まで 煮たさせて 
 消毒?し 煮沸消毒した瓶とかに 入れ替えて
 保存しようかと。
 梅の実は 梅の実として 食べますよ!!!

 
 あと2キロ 青梅買ってしまいました!!
[PR]
トラックバックURL : https://muuyume.exblog.jp/tb/25681794
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2016-06-07 20:50 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)