梅しごと 2
2016年 06月 08日
こんな感じになってました
梅と梅ジュースを 分けてみると
お釜の底に ねっちょりと ハチミツと白砂糖が
混じったシロップが 残ってました・・・
梅ジュースは いい感じの甘さですが
残った梅は 思いのほか 結構 渋い!!!
この梅を 梅ジャムにして 残った 種は
お味噌の中に入れて ほんわか梅の香りのする味噌にする
と 書かれてましたが
渋みの残った梅は 梅ジャムには 不適なので
梅は梅で タッパーに入れて その上から
お釜から こそげた シロップを ドロッと かけて
しばらく 冷蔵庫で 寝かせようと思います
で~~
今朝 あと1キロ 炊飯ジャーに 仕込みました
そして 10時間後
こっちの梅の方が なんか チャポチャポしてます!
な~~~んでかな?
梅の実が 気持ち 小さかったからか???
横の瓶に入った 梅ジュースが 昨日とれたものです
梅1キロで ちょうど720ml の 梅ジュースができました
(ちなみに 瓶には 35度の焼酎が入ってたので そのまま使ってます)
あと どのくらい つくろ~かなぁ~ 笑
とりあえず あと1キロ残ってる 梅は
減塩梅干しに しようかなぁ~と 思って
紙袋に入れて 熟成させてます!!
そして 今日で ちょうど1週間
ピロリ菌の薬を 飲み切りました
除菌できてたら いいんですけど~~~
これは 去年 世羅高原農場の チューリップ畑を
見に行くバスツアーのお土産で
ただで 百合の球根もらったのを 植えてたら
今年 開花したのです
花が咲くって うれしいですね