また 作りました・・・
2017年 03月 04日
今年 3度目の 柑橘ジャム 作りました
今回は 伊予柑とレモンです
伊予柑だけに しようかなぁ と 思ったのですが
苦みのインパクトも 欲しいかなと(汗)
レモン追加
(おかげで レモンの皮の味が インパクト大)

前回 結構 煮込んだのに(レモン汁も加えて)
粘り気が 少なかったので
種と薄皮の部分を不織布袋に入れて 一緒に煮込みました
(こうすると 粘性が出ると いろんなレシピに書いてあったので)

今回も 割と煮込んで

前回よりは どろっとしてるかなぁ??

こんな感じです
ゆずジャム
はっさくメインのジャム
伊予柑とレモンのジャム
少しずつ 味が違うような・・・
香りは 皮からが メインのような・・・
ゆずジャムをプレゼントした友達が
すごく 美味しかったよ~~~と 言ってくれたので
気をよくして(^O^)
柑橘が あるうちに 今度は 伊予柑メインのジャムを
つくろうかなぁと 思っています・・・
1年分は 出来そう~
ちなみに 娘たちは 柑橘ジャムは苦手ということで
私は ヨーグルトに混ぜたり カップケーキにしたりて
使うぞ!!!