味噌仕込み
2018年 02月 15日
たくさん 作ると 大変です
お試しで 少量作るのは どうでしょうか?
大豆を つぶすのは 力がいるので
殿さまに お願いするか、ブレンダ―や
フードプロセッサーで つぶせば あとは
調合するだけなので 大丈夫だと思います
殿さまとの共同作業で 美味しい お味噌を作ってみては
いかがでしょうか?
昨日も お味噌 作りました
お安い ハンドブレンダ―を 買ったからか
すぐ ヒートアップして 使えなくなりました。
やっぱり フードプロセッサーですかねぇ・・・
どうして 一度に 2キロも 作れるんですか???
大仕事になりませんか???
私は 1日に 大豆500g 程度が 限界だな、と 思いました。
手際が 悪いのかも・・・。
あと 2回くらいに分けて トータルで 大豆2.5キロ分
くらい 作ろうかな って 思っています
「美味しくなぁれ~~~」と 念を入れてます
大豆があるんで頂き物の。で、250グラム、同量のこうじ、半量のお塩…で、ジップロック方式でやってみようかってかんがえてました。こうじを買わなきゃ。潰すのはポリ袋と麺棒でできるかな(少しなのでフープロ面倒くさい)なんてかんがえ中。肘が動かせないのでまだかんがえるだけなのですが。寒いうちがいいでしょうねえ。間に合うかな。
大豆が 多い方が 辛めのお味噌になるそうです
(麹屋さんにいた おばあちゃん談)
大豆は 煮ると 約1.5倍くらいに 増えるみたいです
私は 甘目の味噌が 好きなので
煮た大豆と 麹が 同じくらいになる量で やってます。
大豆 少量なら 圧力鍋が 便利です
ちょっと 厚手のビニール袋に入れて
うどん作りみたいに 足で踏んでも 大丈夫みたいです
体調に合わせて 可能なら トライしてみてください
ここにコメ入れようと思ってなかなか出来んかった ^^;
味噌 私も数年前から作り始めたよ
作り方っていろいろあるんじゃねぇ~
今年は昨年末に1回仕込んで 今年もう1回仕込んだよ
分けてあげたりしたらあっという間になくなるもんね
今年仕込んだ分は1個は秋頃 もう1個は1年以上置いおとこうかな?と
色が濃くなって熟成が進んだの昔貰ってめちゃめちゃ美味しかった記憶あり!
おまじないした?
最後の決め手は「おいしくなぁれ!」の一言❣
そうそう 記事 見ました!
kuuzaemonnさんも 作るんだ!と 思ったよ
2回に分けて 作ったんですね
私は 大豆2.5キロ分くらい 作りましたよ~
手作り味噌は 美味しいもんね
おまじない、してます~~
味噌の入れ物の上からも 時々
美味しく仕上がってね、と 撫でてます~