2017年も 目指せ断捨離!! 日々の出来事と好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

はまち が きた!


 前触れもなく 突然 ハマチが 来ました
 (夫の友人が 釣りの帰りに 持ってきてくれた)
 
 まぁまぁ デカい
 どうしよ・・・・

c0046316_21204223.jpg

 砥石で 包丁 砥いでから ハマチに 立ち向かいました
 
 ありがたいことに 内臓は きれいに 取ってくれてたので
 頭、しっぽ 落して エラ  とって
 3枚におろして 背骨とって
 おすそ分け用と 自宅用に 分けて

 なんとか ここまで こぎつけました
 
 
c0046316_21245087.jpg

 夫は 食べんというし
 娘は 外食やし~~

 とりあえず 私の分だけ
 
 新鮮やから とっても 美味しかったです

 
c0046316_21294637.jpg
 


[PR]
トラックバックURL : https://muuyume.exblog.jp/tb/29433852
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tsunojirushi at 2018-04-14 22:14
天然( ゚∀゚) すごい!
そして、ハマチおろせちゃうって尊敬~。
Commented by kupukupu04 at 2018-04-15 22:05
わあ!ハマチ大好き!
とれたてのハマチなんて食べたことないです。
羨ましい〜!
内臓処理していてくれて良かったですね!

ハマチをおろせるのもすごいけど、包丁研げるのもすごいです。
砥石で研ぐんですか?
Commented by muu.ykm69 at 2018-04-16 20:57
つのさん お返事 遅れました
弾丸バスツアーに 行ってました

思いのほか 脂 のってなかったです
季節の関係??
内臓が 処理されてたので 楽でしたよ!

3枚に おせても 背骨に ごっそり
身が 残っているいう・・・ 苦笑
ま、ど素人 です
Commented by muu.ykm69 at 2018-04-16 21:00
kupukupu04さん こんばんは

包丁研ぎ
つい最近 「あさイチ」で やってたんですよ
しかも 砥石が あるので(夫所有)
見よう見まねで やってみたら
砥がないよりは 切れました

あと 義母が 使っていた 分厚い包丁が 見つかって
普通の 包丁では 骨が 切れません
最近は 包丁よりも キッチンばさみで 裁いちゃう人
多いみたいですね
切れない包丁よりは ハサミの方が 力が はいるかもです
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2018-04-14 21:30 | 日々のつぶやき | Trackback | Comments(4)