日々の出来事や花のこと たま~に 好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう

小梅 漬けました

数日前に 買った 小梅


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黄色く熟成してきたようなので ヘタを 取って 水洗いして

ざるに上げ ペーパータオルで 水分をふき取り

ボールの中に アルコール(渋柿の渋抜き用)を 少し入れて

その中に 小梅を 入れて ころがし

そのまま ジップロックに IN して お塩 投入

塩分 少な目 12% にしましたが

カビないでしょうか????

小梅に まんべんなく 塩がなじむように ジップロックを くりくりして。


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今は ジップロックの上から スーパーの袋で 包み
その上から とりあえず 1キロの お塩(重石がわり)のっけてます。


梅酢が あがってきたら 冷蔵庫に 入れようかなぁ~
などと 思っています


こちらなどを 参考に しました

小梅は 小さいから コンパクトで 簡単な気がします


あと 1キロ 漬けたいな、と 思っています



あ~ 今日も あっという間に 1日が 終わりました









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Commented by tsunojirushi at 2018-05-24 09:35
おおおお( ゚∀゚) 梅干しですねーー! いいですねえ。
冷蔵庫入れたらまずカビないと思います。美味しくできそうだ~。
Commented by muu.ykm69 at 2018-05-24 22:28
はやくも 梅酢が あがってきたので
ジップロックごと 冷蔵庫に INしました
あと 1キロ 漬けたいです
小梅の方が コンパクトで 漬けやすいです(^O^)
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by muu.ykm69 | 2018-05-23 22:56 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)