9日前に
残り物の柑橘と林檎と お砂糖で 酵素ジュースを目指しました
( 残念になってきた 果物を 有効活用したかったのです )
昨日くらいから 匂いに 変化が・・・ 泡も プクプク もうそろそろ 完成?? カビたりすると 残念なので 今日 きめの細かいザルで 濾しました
濾した後の レモンと リンゴと ポンカンの実は 刻みました
(冷蔵で 1ヵ月くらいは 保存できるとか・・・)
ヨーグルトとか パンケーキとかで 食べよう~
ジュースの方は お水で 薄めて 飲むつもりです
今日は 朝から 毛布2枚、こたつ布団、シーツ2枚 洗って
カーディガンと ちょこっと厚手の 洋服も洗いました
ふぅ~~~