人気ブログランキング |

日々の出来事や花のこと たま~に 好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

梅仕事


 今年も 義姉宅から 梅が やってきました~~

 無施肥無農薬ですので
 キズありです


 
c0046316_21212117.jpg

 
 洗って 軸をとって 2、3日 ザルにあげて 放置
 いい香りが 漂い はじめました

 さて どうしよう~~

 去年も 沢山 もらって 梅ジャムやら
 梅酒やら 梅干しやら いっぱい 作りました

 じゃあ 今年は 梅のコンポートを・・・と
 yukimamaさん のレシピを 真似こっさせてもらって

 なんて 偉そうなことやってたら
 
 梅 500gだけ 作ろうと思ったのに
 水 800cc 入れちゃって なぜか 砂糖は半量
 
 なんだか 鍋の中で ちゃぷちゃぷするから
 梅1キロ 入れちゃえ!!
(水800ccは 梅1キロに対する分量なので 当然ちょうどよくて 当然)
 
 煮てるときに 気づく あれ????
 お砂糖の量が 半分だ!!
  
 気づくの 遅し~~~~~


 
c0046316_21290091.jpg


 こんな風に 仕上げたんですけど~~
 食べてみると 渋みが・・・・・
 (失敗か・・・・)

 このまま 数か月 冷蔵庫で 眠らせとこうかな。。。。
 と 考え中


c0046316_21294735.jpg



 あと1キロ 残ってます
 梅干しにしようか・・・
 梅酒にしようか・・・・




トラックバックURL : https://muuyume.exblog.jp/tb/30323357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by muu.ykm69 | 2019-06-16 21:31 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(0)