日々の出来事や花のこと たま~に 好きなドラマや映画のことを 書いています


by むう

2018年 04月 13日 ( 1 )

ウド

 義姉宅から ウドが 届きました

 昨日 ホントは たけのこ掘り じゃなくて ウドをもらう
 が 目的だったのに すっかり 忘れていて(義姉も私も)

 今日 娘が もらってきてくれました

c0046316_22244409.jpg


 新鮮だから 皮なんか むかずに そのまま きんぴらに できるからね、と
 言われました

 一応 ネットで 調べてみました
 
 とりあえず 水洗いして
 忠告通り 皮はむかず、短冊切りして 酢水に さっと さらして
 あくぬき してから フライパンに ごま油を入れて
 こんにゃくの 短冊を炒ってから
 うどの 短冊を 入れて 砂糖、しょうゆ、お酒と だしの素を 入れて
 炒めました

 
 
c0046316_22280675.jpg

 ↑ フライパンの 中

 味見してみた!!!

 ウマい!!!
 ウドの 風味と なんともいえない 食感!!
 美味しい~~~~

 
 とりあえず 保存容器に 入れてみた



 
c0046316_22293473.jpg


 
 長期保存したい時は 調理してから 冷凍できるそうです!!
 
 本来は 酢味噌和え とか てんぷら という 調理法が 多いんでしょうか

 きんぴら おススメです


 
  

[PR]
by muu.ykm69 | 2018-04-13 09:00 | 手づくりのモノ | Trackback | Comments(2)